L'idée n'est pas de faire un livre de recettes (il existe des sites super bien fait pour cela) mais plutôt donner un aperçu de ce qui se mange en Ecuador en vous donnant le nom "super savant !" ainsi qu'une p'tite photo, parfois (souvent) accompagné d'un ça déchire tooouuuutttt !! Je vous laisserai chercher les recettes sur votre site préféré ensuite [ici un site très bien fait contenant de nombreuses recettes (page du mote pillo) : http://laylita.com/recetas/2008/03/23/mote-pillo/ ].
D'une manière générale, vivant chez une Equatorienne qui cuisine avec des mains de fée, j'ai l'immense plaisir (voir même privilège !) d'avoir une table équatorienne succulente.
Pour vous (re)faire un résumé ultra grossier, les gens mangent énormément de riz, de yuca, de bananes ainsi que des jus de fruits splendides !..
Pour le détail, suivez les images !!
AMUSES-BOUCHE
jugo de papaya & de guayaba, patacones con queso jus de papaye et de goyave, "patacones" avec fromage |
patacones (verde aplastado y frito) patacones : bananes verte aplaties et frites |
pan y bola de coco pain et boule coco |
dulce patisserie sucrée |
PETITS DEJEUNERS
molido de verde mélange de bananes vertes broyées |
SOUPES / ENTREES
crema de coliflor con cangil (pop corn) crème de chou-fleur avec pop corn |
crema de zanahorias con trozos de pollo crème de carottes avec ses morceaux de poulet |
sopa tipica con pasta soupe typique dont je ne me souviens plus du nom... |
sopa de espinaca con queso soupe d'épinards avec du fromage |
PLATS PRINCIPAUX
DESSERTS
Gladys, cordon bleu et son pastel de leche | pastel de leche gâteau de lait |
Higo con queso figues avec fromage |
gelatina con jugo de piña y papaya gélatine avec un jus d'ananas et papaye |
preparacion del postre de la derecha préparation du dessert à droite |
maduro con queso y pasas banane préparée avec du fromage et des raisins secs |
gelatina gélatine (bien frais, c'est trop bon) |
COIN DU P'TIT FRANÇAIS
comme il se doit, quelques plats français sont préparés. Les voici (mais j'préviens, je ne mettrai pas les gâteaux ratés, et autres délices à mettre au rebut... comprenez, l'honneur français.. :D)
pain français | salade du p'tit français (huevos, arroz, tomates, queso, aguacates, cebollas, pimienta, remolacha) (oeufs, riz, tomates, fromage, avocats, oignons, poivron, betterave |
brioche |
Tout ça a l'air en effet plutôt bon ... du coup c'est quoi ton plat préféré ? Tu notes bien tout pour nous faire une super dégustation ton retour ?
RépondreSupprimerEt euh ... y'a moyen de traduire les trucs en Espagnol ? Oui je sais ça casse certainement le charme, mais c'est relou de pas comprendre certains trucs ... :(
Biz
Zaz.
salut Zaz,
Supprimerpour l'instant tous les plats sont mes préférés (au rythme actuel, j'risque de prendre 10 ou 15 bons kilos mais bon, on découvre un pays aussi par sa cuisine :D)
Concernant les recettes, j'viens d'ajouter un lien vers le super blog de Laylita (certaines recettes ont été traduites ! Pour le reste y'aura Guigui :D).
En fait j'dois t'avouer que je galère à retenir tout les mots espagnols, c'est donc une forme d'apprentissage (mais j'essayerai de traduire, oki !)
bisous à tous !
C'est plutôt appétissant tout ça. C'est toi qui a fait le pain avec tes p'tites mains ?
RépondreSupprimerLes produits sont-ils de la ferme ?
Bise
Et non, ici il n'y a pas vraiment de ferme où tu vas acheter tes produits (du moins je l'ignore). Soit tu as des amis à cinq minutes de la ville qui t'offrent certains légumes et oeufs, soit tu vas au marché ou au supermarché.
SupprimerSinon oui, le pain a été fait a la mano, et rendons à César ce qui lui appartient, grâce à l'exemple de Denis P.
Encore une très bonne idée que de partager les repas ... quoique bien français.
RépondreSupprimerComme dit précédemment, tu nous prépares un dégustation à ton retour, alors à toi de faire l'étudiant et de bien apprendre tes leçons !
à bientôt pour la suite des aventures du 'profe en ecuador'
Bises
Maman
Mais je voudrai aussi voir de photos de toi!!
RépondreSupprimerUn abrazo muy fuerte!
Jose Mari
Les bons jus de fruits! Miam Miam, c'est 6h30 du mat en France et toutes ces photos m'ont donné faim! Aie aie, gros bisous et merci pour ce blog bien intéressant! À très vite la bas? Pam
RépondreSupprimerhihi, au Perú aussi vous êtes fana de jus de fruits ? À très bientôt Pamita !
SupprimerSalut Gérald... je suis très heureux de te voir si loin à découvrir le monde,Cédric et Quentin n'en sont pas là, mais ils mènent une vie de couple dans du bonheur...
RépondreSupprimerJe decouvre avec une grande surprise ton blog... c'est superbe !!! et ça fait rêver.
Fait attention à toi et soit prudent.
Amicalement
Michel
ohh !.. ça fait plaisir Michel de lire ton petit mot et d'apprendre que Quentin et Cédric mènent une vie de couples heureux. En pensant à février, on peut même dire tel père tels fils :D
SupprimerJe te remercie beaucoup et me rappelle ces moments où tu venais nous raconter tes voyages de plongées au retour d'Egypte ou d'ailleurs. Que de bons souvenirs (!), tu nous faisais parcourir bien des kilomètres.
Je te/vous souhaite de très belles journées (en couple :))