mardi 3 avril 2012

El rincón de la comida

Et voilà, une page qui plaira à Dom ainsi qu'à beaucoup d'autres amoureux de la gastronomie !

L'idée n'est pas de faire un livre de recettes (il existe des sites super bien fait pour cela) mais plutôt donner un aperçu de ce qui se mange en Ecuador en vous donnant le nom "super savant !" ainsi qu'une p'tite photo, parfois (souvent) accompagné d'un ça déchire tooouuuutttt !! Je vous laisserai chercher les recettes sur votre site préféré ensuite [ici un site très bien fait contenant de nombreuses recettes (page du mote pillo) : http://laylita.com/recetas/2008/03/23/mote-pillo/ ].

D'une manière générale, vivant chez une Equatorienne qui cuisine avec des mains de fée, j'ai l'immense plaisir (voir même privilège !) d'avoir une table équatorienne succulente.

Pour vous (re)faire un résumé ultra grossier, les gens mangent énormément de riz, de yuca, de bananes ainsi que des jus de fruits splendides !..

Pour le détail, suivez les images !!

AMUSES-BOUCHE
jugo de papaya & de guayaba, patacones con queso
jus de papaye et de goyave, "patacones" avec fromage
patacones (verde aplastado y frito)
patacones : bananes verte aplaties et frites
pan y bola de coco
pain et boule coco
dulce
patisserie sucrée

PETITS DEJEUNERS

huevos rebueltos con pimienta y tomate, jugo de mango
oeufs revenus avec du poivron et des tomates, jus de mangue
mote pillo: mais, achiote, cebollas verdes, huevos y queso de vaca
mote pillo : mais blanc, achiote (sorte de colorant), oignons blancs, oeufs et fromage de vache

molido de verde
mélange de bananes vertes broyées

SOUPES / ENTREES
crema de coliflor con cangil (pop corn)
crème de chou-fleur avec pop corn
crema de zanahorias con trozos de pollo
crème de carottes avec ses morceaux de poulet

sopa tipica con pasta
soupe typique dont je ne me souviens plus du nom...
sopa de espinaca con queso
soupe d'épinards avec du fromage

PLATS PRINCIPAUX
verduras / bisteck con pechugas de pollo / arroz con tocino
légumes / bifstek avec du blanc de poulet/ riz avec du lard
fanesca (frejoles, pescado) -> plato tipico de la Pascua
fanesca (variétés de pois, poissons) : c'est un plat typique de Pâques

ensalado de aguacate / sango de camarones con arroz
salade d'avocat / sango de camarones (crevettes, bananes, maïs, oignons, poivrons et ail) avec du riz
menestra (fricoles (o frijoles), carne, ...)
menestra (haricots, viandes, ...) (c'est pas vraiment une jardinière)

ensalada de legumbres con mayonesa, salón (o chivo) guisado
salade de légumes accompagné de mayonnaise, ragoût de chevreau
costila de cerdo, papas saltadas, arroz y ensalada de lechuga, aguacate, tomate, pepino, pimienta
côte de porc, pommes de terre sautées et salade de légumes

especie de paella de pollo con maduros fritos
sorte de paella au poulet avecc des babanes revenues
moros y cristianos con maduros al horno, carne y col
riz & lentilles avec des bananes au four, de la viande grillée et du chou vert cru

chuleta de cerdo con ensalda de tomate, zanahoria, arroz y pan con mantequilla
côte de porc accompagnée d'une salade de riz, tomates, carottes et du pain beurré
pollo (muy ricisimo) con lombarda y arroz
poulet trop bon avec du chou rouge et du riz

papas rellenas de queso, menestrel de maiz, zanahoria, guisante y judia en su vinagre, carne y jugo de melon
purée de pomme de terre farcie au fromage, jardinière de maïs blanc, carottes, pois et haricots avec du vinaigre, viande et jus de melon


DESSERTS
Gladys, cordon bleu et son pastel de leche pastel de leche
gâteau de lait

Higo con queso
figues avec fromage
gelatina con jugo de piña y papaya
gélatine avec un jus d'ananas et papaye
ensalada de frutas (manzana, frutillas, uvas, platano, papaya, piña) y su jugo de tomates de árbol (cyphomandra betacea)
salade de fruits (pomme, fraise, raisin, banane, papaye, ananas) et son jus de tamarillo (cyphomandra betacea)
papaya ricisima
superbe bonne papaye
preparacion del postre de la derecha
préparation du dessert à droite
maduro con queso y pasas
banane préparée avec du fromage et des raisins secs
gelatina
gélatine (bien frais, c'est trop bon)

COIN DU P'TIT FRANÇAIS
comme il se doit, quelques plats français sont préparés. Les voici (mais j'préviens, je ne mettrai pas les gâteaux ratés, et autres délices à mettre au rebut... comprenez, l'honneur français.. :D)

pain français salade du p'tit français (huevos, arroz, tomates, queso, aguacates, cebollas, pimienta, remolacha)
(oeufs, riz, tomates, fromage, avocats, oignons, poivron, betterave

brioche

10 commentaires:

  1. Tout ça a l'air en effet plutôt bon ... du coup c'est quoi ton plat préféré ? Tu notes bien tout pour nous faire une super dégustation ton retour ?
    Et euh ... y'a moyen de traduire les trucs en Espagnol ? Oui je sais ça casse certainement le charme, mais c'est relou de pas comprendre certains trucs ... :(
    Biz
    Zaz.

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    1. salut Zaz,
      pour l'instant tous les plats sont mes préférés (au rythme actuel, j'risque de prendre 10 ou 15 bons kilos mais bon, on découvre un pays aussi par sa cuisine :D)
      Concernant les recettes, j'viens d'ajouter un lien vers le super blog de Laylita (certaines recettes ont été traduites ! Pour le reste y'aura Guigui :D).
      En fait j'dois t'avouer que je galère à retenir tout les mots espagnols, c'est donc une forme d'apprentissage (mais j'essayerai de traduire, oki !)
      bisous à tous !

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  2. C'est plutôt appétissant tout ça. C'est toi qui a fait le pain avec tes p'tites mains ?
    Les produits sont-ils de la ferme ?
    Bise

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    1. Et non, ici il n'y a pas vraiment de ferme où tu vas acheter tes produits (du moins je l'ignore). Soit tu as des amis à cinq minutes de la ville qui t'offrent certains légumes et oeufs, soit tu vas au marché ou au supermarché.
      Sinon oui, le pain a été fait a la mano, et rendons à César ce qui lui appartient, grâce à l'exemple de Denis P.

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  3. Encore une très bonne idée que de partager les repas ... quoique bien français.

    Comme dit précédemment, tu nous prépares un dégustation à ton retour, alors à toi de faire l'étudiant et de bien apprendre tes leçons !

    à bientôt pour la suite des aventures du 'profe en ecuador'
    Bises
    Maman

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  4. Mais je voudrai aussi voir de photos de toi!!
    Un abrazo muy fuerte!

    Jose Mari

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  5. Les bons jus de fruits! Miam Miam, c'est 6h30 du mat en France et toutes ces photos m'ont donné faim! Aie aie, gros bisous et merci pour ce blog bien intéressant! À très vite la bas? Pam

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    1. hihi, au Perú aussi vous êtes fana de jus de fruits ? À très bientôt Pamita !

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  6. Salut Gérald... je suis très heureux de te voir si loin à découvrir le monde,Cédric et Quentin n'en sont pas là, mais ils mènent une vie de couple dans du bonheur...
    Je decouvre avec une grande surprise ton blog... c'est superbe !!! et ça fait rêver.
    Fait attention à toi et soit prudent.

    Amicalement

    Michel

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    1. ohh !.. ça fait plaisir Michel de lire ton petit mot et d'apprendre que Quentin et Cédric mènent une vie de couples heureux. En pensant à février, on peut même dire tel père tels fils :D
      Je te remercie beaucoup et me rappelle ces moments où tu venais nous raconter tes voyages de plongées au retour d'Egypte ou d'ailleurs. Que de bons souvenirs (!), tu nous faisais parcourir bien des kilomètres.
      Je te/vous souhaite de très belles journées (en couple :))

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